Perancangan E-Commerce Untuk Optimalisasi Penjualan Online Produk UMKM Kota Jambi. - Helza Triana; Dedi Handoko; Clara Alyuson; Anggun Alhidayah; Nur Rahmat Agis; Yogi Gede Pamukti; Wahyu Antori (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pertumbuhan penggunaan teknologi informasi, khususnya melalui platform electronic commerce (e-commerce), telah memberikan peluang besar bagi pelaku usaha dalam memperluas jangkauan pasar. Di Indonesia, pemanfaatan e-commerce terus meningkat seiring dengan berkembangnya jumlah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang menjadi pendorong signifikan pertumbuhan ekonomi nasional. Namun demikian, UMKM Kota Jambi masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal promosi produk. Keterbatasan waktu, minimnya pemahaman mengenai pemasaran digital, dan ketidakmampuan menentukan platform daring yang tepat menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing UMKM. Selain itu, promosi yang masih bersifat konvensional menyebabkan jangkauan pemasaran menjadi terbatas. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini merancang sebuah sistem e-commerce yang dikelola oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Jambi sebagai sarana digital terpadu untuk memfasilitasi pemasaran produk UMKM. Sistem ini diharapkan mampu membantu pelaku usaha mempromosikan produk secara konsisten, memperluas akses pasar, serta meningkatkan efektivitas pemasaran melalui optimalisasi digital marketing. Berdasarkan penelitian terdahulu, e-commerce dapat memberikan kemudahan bagi konsumen dalam memperoleh informasi produk dan berbelanja secara daring, namun belum banyak memanfaatkan strategi pemasaran digital secara optimal. Penelitian ini tidak hanya merancang sistem e-commerce, tetapi juga memberikan materi implementasi digital marketing bagi UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital sektor UMKM Kota Jambi serta meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian daerah secara berkelanjutan.