Pembuatan Website E-Commerce di UD Asri Raya dengan Metode User Centered Design dan Agile Development - yogis maulana; Achmad Muchayan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan usaha telah menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. UD Asri Raya, sebuah toko material bangunan, menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok dan pelayanan transaksi yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem website e-commerce menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) dan metode Agile Development. Pendekatan UCD digunakan untuk memastikan desain antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) sesuai kebutuhan pengguna, sedangkan Agile memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan fleksibel. Hasil dari pengembangan ini berupa sistem berbasis web yang mencakup fitur manajemen produk, keranjang belanja, unggah bukti pembayaran, pelacakan pesanan, dan panel admin untuk pengelolaan stok serta riwayat transaksi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box dan menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Sistem yang dibangun dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik di lingkungan UD Asri Raya.