Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan di Lingkungan Sekolah Dasar - ade suparman; Asep Hadian (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2025)
Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) Universitas Subang dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Bojong Tengah, Kecamatan Pusakajaya, Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan edukatif melalui penyampaian materi berupa pengertian, tujuan, manfaat, jenis, serta indikator PHBS. Subjek penelitian melibatkan 250 siswa Sekolah Dasar dari empat sekolah, yaitu SDN RE Martadinata, SDN P. Diponogoro, SDN Bojong Tengah, dan MIS Hidayatullah. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mulai memahami pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan melalui kegiatan rutin seperti cuci tangan pakai sabun, membuang sampah pada tempatnya, serta menjaga kebersihan sekolah. Meskipun masih terdapat siswa yang belum sepenuhnya memahami PHBS, kegiatan ini terbukti meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka terhadap pola hidup sehat. Dengan demikian, program penyuluhan PHBS berdampak positif dalam menumbuhkan kebiasaan sehat sejak dini, sekaligus menjadi langkah preventif dalam mencegah penyebaran penyakit di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Kesehatan Masyarakat, Penerapan, Pengetahuan, Kesehatan Lingkungan.