Development of a Tourism Catalog as an Effort to Balance Tourist Visits in East Nusa Tenggara - Midian Immanuel Sihombing; Markus Bunga; Ronald P.C Fanggidae; Rosarianto Mariano Amleni (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2025)
Abstrak Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan destinasi pariwisata potensial di Indonesia dengan kekayaan alam, budaya, dan sejarah, namun penyebaran kunjungan wisatawan masih belum merata karena dominasi kawasan Labuan Bajo sementara wilayah lain seperti Kupang, Ende, dan Timor Tengah Selatan kurang terpromosikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung pemerataan kunjungan wisatawan melalui penyusunan buku katalog pariwisata yang menampilkan objek-objek unggulan di wilayah terpinggirkan. Menggunakan metode participatory action research (PAR), kegiatan ini mencakup survei lapangan, wawancara pemangku kepentingan, pengumpulan data visual dan naratif, penyusunan konten, desain, produksi, serta koordinasi dengan instansi pemerintah dan pelaku wisata. Luaran utama kegiatan berupa buku The Guide Book of Tourism Nusa Wanderlust yang memuat 15 objek wisata unggulan dan telah diserahkan kepada Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Timur sebagai media promosi destinasi wisata NTT. Meskipun dampak kuantitatif belum dapat dianalisis karena data kunjungan wisata dari BPS baru akan tersedia pada tahun berikutnya, distribusi buku ini diharapkan memperkuat promosi wilayah yang kurang dikenal dan menjadi langkah awal dalam mendorong pemerataan kunjungan wisatawan secara berkelanjutan di NTT. Kata kunci: pariwisata NTT, pengabdian masyarakat, katalog pariwisata, objek unggulan, pemerataan kunjungan wisata, pariwisata berkelanjutan. Abstract East Nusa Tenggara (NTT) is a promising tourism destination in Indonesia, known for its abundant natural beauty, cultural heritage, and historical assets. However, the distribution of tourist visits remains uneven due to the dominance of Labuan Bajo, while other regions such as Kupang, Ende, and South Central Timor receive less promotion. This community service initiative aims to support a more balanced distribution of tourist arrivals by developing a tourism catalog featuring leading attractions in underrepresented areas. Using the participatory action research (PAR) method, the activities include field surveys, stakeholder interviews, the collection of visual and narrative data, content development, design and production processes, as well as coordination with government agencies and tourism practitioners. The primary output of the program is a book titled The Guide Book of Tourism Nusa Wanderlust, which features 15 priority tourism attractions and has been handed over to the Tourism Office of East Nusa Tenggara Province as a promotional medium for NTT destinations. Although quantitative impacts cannot yet be analyzed because the relevant visitation data from BPS will only be available in the following year, the distribution of the book is expected to strengthen the promotion of lesser-known areas and serve as an initial step toward encouraging a more equitable and sustainable distribution of tourist visits in NTT. Keyword: NTT tourism, community service, tourism catalog, leading attractions, equitable tourism distribution, sustainable tourism.