Revitalisasi Desa Sindang Dengan Kreativitas Daur Ulang Sampah Rumah Tangga Untuk Lingkungan Asri dan Hijau - Nuraeni, Neni; Fitri, Yuda Septia; Nuraida, Ida; Kusumorini, Astuti; Amalia, Vina (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Sindang, Cikijing, Majalengka bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat, terutama ibu rumah tangga, dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara berkelanjutan dan ramah lingkungan. Program ini fokus pada pelatihan pengelolaan sampah menggunakan metode Takakura untuk pembuatan pupuk kompos serta pemanfaatan barang bekas sebagai pot tanaman, dengan tujuan untuk mewujudkan taman desa yang lebih hijau. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam mengidentifikasi masalah dan merancang solusi. Evaluasi keberhasilan dilakukan dengan mengukur tingkat pemahaman dan keterlibatan peserta, yang dilihat dari hasil wawancara dan observasi terhadap praktik pengelolaan sampah yang telah diterapkan oleh masyarakat. Indikator keberhasilan meliputi pengurangan volume sampah, pembuatan kompos, dan terciptanya ruang terbuka hijau di desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif pada kebersihan serta kelestarian lingkungan Desa Sindang.