Pembelajaran Bahasa Arab Pada Anak Melalui Materi Hadis Di Madrasah Takmiliyah Nurul Iman Cimahi - Ridho, Mohammad Rosyid; Akmaliyah; Riyadi, Hendar; Amin, Muhammad; Gumilar, Setia; Ramadhan, Akmal Hibatullah; Ramadhani, Nabila (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Bahasa Arab dianggap sebagai bahasa yang paling lengkap dan sempurna, serta menjadi kunci utama dalam memahami ajaran Islam, khususnya Al-Qur’an dan hadis. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Arab penting dilakukan, baik di lembaga pendidikan formal seperti sekolah dan madrasah maupun di lingkungan nonformal. Penguasaan bahasa Arab yang baik membantu memahami ajaran Islam dengan lebih akurat, termasuk nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam hadis. Penanaman akhlak dapat dimulai sejak dini melalui kegiatan pendidikan yang terarah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengetahui upaya lembaga pendidikan dalam memperkuat akhlak dan mengenalkan bahasa Arab pada anak melalui hadis, menjelaskan strategi yang digunakan, serta mengungkapkan dampak dari strategi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Madrasah Diniyah Takmiliyah Nurul Iman (MDT NI) telah melaksanakan pembelajaran bahasa Arab dan hadis dengan metode pengulangan dan hafalan 15 hadis, namun masih terbatas dalam strategi penguatan akhlak dan pengenalan bahasa Arab. Kegiatan pengabdian kemudian dilakukan dengan memberikan materi pembelajaran bahasa Arab dan hadis tentang akhlak melalui ceramah singkat, permainan edukatif, latihan menulis Arab, serta diskusi dan evaluasi bersama guru. Dampaknya, anak-anak mampu menghafal hadis, memahami maknanya, melafalkannya dengan makharijul huruf yang benar, serta menunjukkan peningkatan dalam penguasaan bahasa Arab dan pengamalan nilai-nilai akhlak secara menyenangkan dan efektif.