Pengembangan Strategi Komunikasi Brand UPT Balai Diklat Kependudukan Dan Keluarga Berencana (KKB) Malang - Nia Ashton Destrity; Fariza Yuniar Rakhmawati; Nilam Wardasari (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
UPT Balai Diklat Kependudukan dan Keluarga Berencana (KKB) Malang sebagai salah satu unit pelaksana teknis memiliki peran strategis dalam mendukung program nasional untuk pembangunan kualitas keluarga dan masyarakat. Namun, UPT Balai Diklat KKB Malang menghadapi tantangan berkaitan dengan identitas, citra, dan visibilitas sebagai UPT yang beroperasi di bawah pengawasan Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga). Kondisi ini juga diperkuat dengan transformasi Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menjadi Kemendukbangga yang menyebabkan publik kurang mengenal brand dan identitas lembaga. Berdasarkan hasil analisis situasi dan permasalahan mitra tersebut, tim merumuskan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pengembangan strategi komunikasi brand UPT Balai Diklat KKB Malang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi lembaga melalui penyusunan panduan strategi komunikasi brand. Panduan ini dirancang untuk membangun identitas brand, meningkatkan visibilitas, memperkuat citra lembaga, meningkatkan keterlibatan publik, dan menyampaikan pesan secara konsisten untuk mencapai tujuan lembaga UPT Balai Diklat KKB Malang. Panduan strategi komunikasi brand ini berisi kerangka dasar komunikasi brand dengan mengadaptasi perencanaan komunikasi brand terintegrasi. Panduan ini menekankan strategi komunikasi brand yang lebih terpadu yang didesain melalui riset dengan memperkuat pesan brand berdasar nilai-nilai lembaga. Tim pengabdian melakukan pemaparan kepada mitra secara hybrid dengan dihadiri oleh 17 orang ASN UPT Balai Diklat KKB Malang. Manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penguatan kapasitas komunikasi lembaga dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ASN UPT Balai Diklat KKB Malang dalam merancang dan menerapkan strategi komunikasi brand lembaga