PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH BATTLE PADA MATA PELAJARAN IPS - Isna Zumrotul Abidah; Deny Yudo Wahyudi; Sumari yani (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran flash battle pada mata pembelajaran Ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develompment, Implementation, Evaluation). Dengan latar belakang ini dengan masalah yang sering terjadi didalam kelas yang sering terjadi yaitu rendahnya kerjasama peserta didik peserta kurang fokusnya selama pembelajaran berlangsung, dengan dampak penurunnya efektivitas pembelajaran dan sebuah pencapaian kompetensi. Inovasi media dengan flash battle dirancang sebagai solusi interaktif dari flashcard competition guna mendorong siswa agar aktif, bekerja sama dalam kelompok, serta terlibat secara kognitif dan juga efektif. Proses pengembangan yang telah dilakukan secara sistematis dengan menggunakan ADDIE. Validasi bersama para ahli materi dan ahli media guna menunjukkan media yang telah di buat untuk memenuhi kriteria kelayakan. Uji coba yang telah dikakukan pada peserta didik kelas IX H menggunakan pendekatan kuantitatif melalui instrumen angket skala likert guna mengukur peningkatan kerjasama dan fokus belajar ketika pembelajaran berlangsung, peningkatan kerjasama seperti kominikasi kelompok, partisipasi aktif, dan kekompakan terhadap kelompok. Selain itu aspek yang perlu di lakukan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kosentrasi, antusiasme dan keterlibatan peserta didik. Media inovasi yang telah di buat menunjukkan media flash battle tidak hanya layak digunakan, tetapi juga efektif dalam mengatasi permasalahan dalam pembelajaran IPS yang cenderung pasif dan monoton. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya sebuah pendekatan inovasi yang berbasis partisipasi dan kompetisi untuk membangun pembelajaran yang secara koloboratif dan menyenangkan.