INTEGRASI MEDIA TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA DAN PENGUATAN NILAI SOSIAL DI ERA GLOBALISASI - Tazqiya Fasya Zanuba; Yona Wahyuningsih; Ferysa Apriliani; Annisa Putri Asdevi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Di era globalisasi, perkembangan teknologi digital mengubah kultur pendidikan dan membuka peluang baru dalam memperkaya pembelajaran IPS di Sekolah Dasar, sekaligus memunculkan kekhawatiran terhadap menurunnya nilai sosial dan pelestarian budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan analisis tematik untuk meninjau literatur terkait integrasi teknologi dalam pembelajaran IPS yang berfokus pada pelestarian budaya dan penguatan nilai sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi seperti multimedia interaktif, permainan edukatif, platform digital, dan augmented reality dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap budaya lokal, memperkuat sikap sosial, serta mendorong keterlibatan aktif. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana dan prasarana, infrastruktur, rendahnya kompetensi digital guru, ketimpangan akses teknologi, serta risiko distraksi. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi dapat menjadi mediator penting dalam pelestarian budaya dan penguatan nilai sosial di era globalisasi jika digunakan secara terarah dan berbasis pedagogi kontekstual, sejalan dengan prinsip konstruktivisme, serta teori sosiokultural Vygotsky.