IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING BERBASIS FLIPBOOK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ISTILAH MATERI NILAI MATA UANG MATA PELAJARAN IPS - Anggun Mutiara Rahmatunisa; Anisa Salmawati; Deliyana Fathurrohmah; Nuuran Raudha Senja; Syifa Fauziah; Rana Gustian Nugraha (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman istilah nilai mata uang pada siswa kelas IV serta tuntutan transformasi digital dalam pendidikan dasar. Penelitian bertujuan meningkatkan pemahaman materi nilai mata uang melalui penerapan model Cooperative Learning berbantu media Flipbook Digital. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan subjek Kelas IV Sekolah Dasar. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap, dari ketuntasan belajar 26% dengan nilai rata-rata 65 pada pra-siklus, menjadi 63% dengan rata-rata 78 pada siklus I, dan meningkat signifikan pada siklus II dengan ketuntasan 100% serta nilai rata-rata 92,63. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi model Cooperative Learning dan Flipbook Digital efektif meningkatkan pemahaman konsep nilai mata uang serta menciptakan pembelajaran yang kolaboratif dan bermakna.