PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTS MA’ARIF KLEGO PONOROGO - Muh. Arifin; Muhammad Widda Djuhan (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penerapan model contextual teaching and learning dalam pembelajaran IPS di MTs Ma’arif Klego Ponorogo merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model contextual teaching and learning di MTs Ma’arif Klego Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan analisis data dengan menggunakan teorinya Model Miles, Hubermen, dan Saldana. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini mengenai penerapan model contextual teaching and learning ada tiga tahapan yaitu tahap pendahuluan, tahap inti, dan tahap penutup. Faktor pendukung pada saat penerapan model contextual teaching and learning siswa yang berantusias, guru menjelaskan materi dengan menghubungkan kehidupan nyata siswa, hubungan yang harmonis, dan pada tahap penutup guru memberikan arahan kepada peserta didik. Faktor penghambat pada saat penerapan model contextual teaching and learning yaitu sumber pembelajaran, media pembelajaran, sarana dan prasarana, akses pembelajaran, dan kemampuan guru yang masih rendah. Adapun upaya yang dilakukan dengan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara memanfaatkan Lab komputer, sumber daya alam sebagai sumber pembelajaran, memanfaatkan perpustakaan, dan mengikuti pelatihan yang di diselenggarakan pemerintah. Kata kunci: : Penerapan model Contextual tTaching and Learning, Pembelajaran IPS