Pengaruh Persepsi Masyarakat Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Lingkup Kelurahan Di Kelurahan Simpang Tiga Kecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda - Damayanti, Riza (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran persepsi dan partisipasi masyarakat atas program pemberdayaan masyarakat yang ada di lingkup Kelurahan Simpang Tiga Kecamatan Loa Janan Ilir. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif-asosiatif menggunakan metode penelitian kombinasi dengan model sequential explanatory, analisis data kuantitatif menggunakan uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi linear sederhana. Untuk analisis kualitatif dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dari tahap generalisasi temuan data kuantitatif dan kualitatif menunjukkan bahwa persepsi masyarakat Kelurahan Simpang Tiga atas Program Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan terbilang rendah, partisipasi masyarakat Kelurahan Simpang Tiga dalam Program Pemberdayaan Masyarakat juga tergolong rendah. Pengaruh persepsi masyarakat terhadap partisipasi masyarakat dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan adalah positif dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,750 dan sumbangan pengaruh sebesar 56%. Analisis regresi sederhana menunjukkan setiap perubahan nilai persepsi masyarakat maka partisipasi masyarakat akan mengalami perubahan sebesar 1,096.