Pengaruh Efektivitas Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan - Dewi Fangku Alam; Agus Sutardjo; Novi Yanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Kepuasan kerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam menumbuhkan semangat kerja, kepatuhan, serta rasa nyaman di lingkungan kerja. Namun, berdasarkan pengamatan awal dan informasi dari lingkungan Kantor Camat Rawas Ulu, ditemukan indikasi bahwa masih terdapat beberapa pegawai yang merasa kurang puas terhadap kebijakan pimpinan dan belum sepenuhnya termotivasi dalam bekerja.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui: Pengaruh efektivitas kepemimpinan secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. Pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. Pengaruh efektivitas kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan dengan jumlah 35 orang menggunakan metode total sampling. Sumber data penelitian menggunakan data primer melalui kuesioner kepada pegawai. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.Efektivitas Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. 2.Motivasi Kerja Secara Parsial berpengaruh positif tidak signifikan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. 3.Efektivitas Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Secara Simultan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan. Kontribusi Efektivitas Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja pegawai di Kantor Camat Rawas Ulu Sumatera Selatan adalah sebesar 94,2% sedangkan sisanya 5,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.