POLA INTERAKSI PADA PETERNAKAN BABI DAN SUMBERDAYA ALAM DI DISTRIK NUMFOR BARAT PULAU NUMFOR-BIAK, PAPUA - Sumpe, Iriani; Iyai, Deny Anjelus; Bajari, Makarius; Widayati, Trisiwi Wahyu; Rumbrawer, Erastus; Mamboai, Hans; Woran, Djonly; Hutabarat, Martua; Runtuboi, Yubelince; Inriani, Novelin; Awom, Sarce (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi lingkungan terhadap sistem pemeliharaan ternak babi di Distrik Numfor Barat Pulau Numfor. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Sebagai kasus dalam penelitian ini adalah 10 kampung di Distrik Numfor Barat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pola interaksi lingkungan terhadap sistem pemeliharaan ternak babi di Distrik Numfor Barat Pulau Numfor adalah sangat tersedianya sumber daya alam di lingkungan seperti pakan, minum, bahan kandang, lahan, dengan frekuensi 2-3 pemberian makan sehari.