MOTIVASI PETANI DALAM PENGGUNAAN AGEN HAYATI TRICHODERMA. SP PADA PRODUKTIVITAS SAWI CAISIM ORGANIK (STUDI KASUS, DI DESA SUMBERGONDO, KECAMATAN BUMI AJI, KOTA BATU) - Junaidi, Junaidi; Nugroho, Anung Prasetyo; Mutiara, Farah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, meskipun kontribusinya terhadap pendapatan negara menurun. Salah satu komoditas potensial adalah sawi caisim, yang memiliki nilai gizi tinggi dan manfaat kesehatan. Namun, produktivitasnya sering terhambat oleh penyakit akar gada (clubroot) yang disebabkan oleh Plasmodiophora brassicae. Penggunaan agen hayati seperti Trichoderma sp. menjadi solusi alternatif yang efektif karena berfungsi sebagai agens antagonis terhadap patogen tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi petani dalam menggunakan agen hayati Trichoderma sp. serta dampaknya terhadap produktivitas sawi caisim organik di Desa Sumbergondo, Kota Batu. Penelitian ini melibatkan 32 anggota kelompok tani Guyub Rukun dengan metode sensus. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, sementara data sekunder berasal dari literatur dan statistik desa. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson untuk melihat hubungan antara variabel seperti usia, luas lahan, dan pengalaman berusahatani terhadap produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Trichoderma sp. meningkatkan produktivitas sawi caisim secara signifikan. Dari aspek ekonomi dan sosial, penerapan agen hayati ini memperoleh penilaian baik hingga sangat baik, dengan persentase masing-masing 87,76% dan 88,54%. Temuan ini menegaskan efektivitas Trichoderma sp. dalam mendukung budidaya organik sekaligus meningkatkan pendapatan petani.