ANALISIS PERMASALAHAN DAN STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI DI INDONESIA PADA ERA PERUBAHAN IKLIM: LITERATURE REVIEW - Wijaya, M Rafli; Madinah, Hapsah; Saputra, Juli; Zikri Haikal, Muhammad; Malini, Henny; Sahiro Ritongga, Utan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi petani Indonesia dalam konteks perubahan iklim serta mengidentifikasi strategi peningkatan kesejahteraan pada aspek budidaya, sosial-ekonomi, manajerial, dan kebijakan. Kajian dilakukan menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai penelitian relevan yang diterbitkan pada periode 2015–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan iklim berdampak nyata terhadap sektor pertanian melalui perubahan pola curah hujan, peningkatan suhu, dan meningkatnya frekuensi kejadian iklim ekstrem seperti banjir dan kekeringan. Kondisi tersebut menurunkan produktivitas tanaman, meningkatkan biaya produksi, dan memperbesar kerentanan ekonomi petani. Selain aspek biofisik, perubahan iklim juga memengaruhi kapasitas adaptasi petani yang masih rendah akibat terbatasnya akses informasi iklim, literasi teknologi, dan dukungan finansial, meskipun tingkat kesadaran akan risiko iklim cukup tinggi. Pada tingkat agribisnis, perubahan iklim menuntut penyesuaian dalam manajemen produksi, risiko, dan pemasaran. Di sisi lain, kebijakan adaptasi pemerintah menghadapi kendala implementasi, terutama terkait koordinasi dan kapasitas kelembagaan daerah. Kajian ini menegaskan bahwa teknologi Climate-Smart Agriculture, diversifikasi usahatani, perbaikan infrastruktur irigasi, serta penguatan penyuluhan merupakan strategi penting untuk meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.