Efektivitas Media Chromebook dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Isnaini Maharani; Muhammad Isnaini; Imam Tauhid (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media Chromebook dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Taman Siswa Musi Banyuasin, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 57 siswa kelas VIII dan IX sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chromebook meningkatkan nilai rata-rata siswa menjadi 68,28%, dengan persentase keberhasilan siswa meningkat dari 31,5% sebelum penggunaan menjadi 92,9% setelahnya. Temuan ini menunjukkan bahwa Chromebook tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga pemahaman terhadap materi pelajaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan media ini antara lain metode pengajaran yang interaktif, akses terhadap sumber belajar yang beragam, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Integrasi media Chromebook dalam proses pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dan penting bagi sekolah untuk terus mengembangkan pemanfaatan teknologi untuk mencapai hasil yang optimal dalam pendidikan.