Efektivitas Program Literasi Al-Qur’an Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Khaidah Try Apnisyah Sitorus; Nasrun Salim Siregar (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program literasi Al-Qur’an dalam membentuk karakter religius siswa di SMA Swasta Budi Agung Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomologi dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi, kemudian data yang telah diambil dan terkumpul dianalisis dan diuji keabsahan datanya agar penelitian lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya melalui kegiatan utama program literasi Al-Qur’an yaitu tadarus Al-Qur’an setiap pagi, tahsin bacaan memperbaiki cara membaca Al-Qur’an sesuai tajwid, tahfiz harian terutama fokus pada juz 30, kultum/tausiah Jumat serta membaca surah Alkahfi bergiliran oleh siswa, jurnal literasi qurani yang ditulis siswa sebagai refleksi dari ayat-ayat yang dibaca, dan tadabbur ayat dengan penjelasan singkat dari isi dan makna ayat Al-Qur’an berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang makna ayat, konsep-konsep Islam, dan aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan ini diukur melalui hasil tes pemahaman, observasi kelas, dan umpan balik dari siswa, yang menunjukkan bahwa lebih mampu mengaitkan ajaran Al-Qur’an dengan situasi sehari-hari mereka. Program ini juga berkontribusi pada penguatan karakter religius siswa dengan meningkatkan kesadaran spiritual dan kepatuhan pada ajaran agama. Hal ini menunjukkan adanya dampak positif dari program literasi Al-Qur’an dalam karakter religius siswa