Desain Penyuntingan On-Line Secara Kolaborasi untuk Peningkatan Hasil Penulisan Karya Ilmiah Dosen - Eka Pramono Adi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Komunitas dosen memerlukan wahana untuk mengkonstruksi pengetahuan dalam wujud tulisan ilmiah secara kolaboratif. Mengelola pengetahuan menulis ilmiah secara kolaborasi merupakan peluang utama untuk mencapai perbaikan yang signifikan dalam kinerja substansial dosen di Universitas Negeri Malang. Konsep teknologi Web.2.0 dengan Wiki serta fasilitas di dalamnya memungkinkan dosen di Universitas Negeri Malang untuk membuat, mempublikasikan dan berbagi konten digital dalam komunitas sosial baru dan yang sudah ada. Tujuannya adalah menghasilkan model sistem kolaborasi penulisan ilmiah antar dosen di lingkungan Universitas Negeri Malang berbasis web. Model pengembangan yang digunakan model Davidson-Shivers dan Rasmussen (2007) dan dipilih berdasarkan kesesuaian terhadap kebutuhan karateristik pengembangan sistem.Abstract: The lecturer community needs a vehicle to construct knowledge in the form of collaborative scientific writing. Managing scientific writing knowledge in a collaborative manner is a major opportunity to achieve significant improvements in the substantial performance of lecturers at the State University of Malang. The concept of Web.2.0 technology with a Wiki and its facilities allows lecturers at the State University of Malang to create, publish and share digital content in new and existing social communities. The aim is to produce a web-based scientific writing collaboration system model between lecturers in the State University of Malang. The development model used is the Davidson-Shivers and Rasmussen (2007) model and is selected based on its suitability to the characteristics of system development.