PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN AWALAN DI-/KE- DAN KATA DEPAN DI-/KE- MELALUI PEMBINAAN BERBASIS LATIHAN TERBIMBING PADA SISWA SMP KELAS VIII - fahrulrazi, fajri; Ahsani, Naila Riski; Herdiana, Muhammad Alqodri Ali; Ertinawati, Yuni (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan bahasa Indonesia melalui kegiatan latihan terbimbing berupa pretest dan posttest guna mengetahui kemampuan peserta didik dalam membedakan penggunaan awalan dan preposisi di- dan ke-, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap kaidah tersebut. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam memahami perbedaan fungsi awalan dan preposisi di- dan ke- sesuai kaidah bahasa Indonesia. Kondisi ini menunjukkan perlunya pembinaan bahasa Indonesia melalui pengajaran di sekolah agar peserta didik mampu menggunakan bentuk-bentuk tersebut secara tepat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pretest dan posttest dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami dan membedakan penggunaan awalan dan preposisi di- dan ke-. Melalui kegiatan ini, peserta didik dapat mengidentifikasi kesalahan pemahaman sebelum memperoleh penjelasan sehingga menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam.