Penerapan Metode Treasure Hunt untuk Meningkatkan Self Efficacy Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Yudi Irfan Daniel; Linda Nurlinasari (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Treasure Hunt terhadap self-efficacy siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Dengan pendekatan kuasi-eksperimen menggunakan desain nonequivalent control group, penelitian ini melibatkan dua kelas: kelas eksperimen dengan metode Treasure Hunt dan kelas kontrol dengan metode ekspositori. Penelitian dilaksanakan di MTs Al-Jawami Bandung pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket self-efficacy, lembar observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada skor self-efficacy siswa di kelas eksperimen setelah diterapkannya metode Treasure Hunt. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang membuktikan adanya pengaruh yang bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Treasure Hunt efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran SKI.