Strategi Komunikasi Organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dalam Meningkatkan Efektivitas Pelaksanaan Program Kerja - Puspita, Rima; Khomsahrial Romli; Zamhariri (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi organisasi dalam meingkatkan efektivitas pelaksanaan program kerja Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) di lingkungan perguruan tinggi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi organisasi PKPT IPNU berjalan meliputi jaringan komunikasi formal yang terdiri atas komunikasi ke bawah, ke atas, horizontal, dan diagonal. Dengan mekanisme fleksibel namun terstruktur melalui rapat BPH, pembekalan Rokja, dan evaluasi program. Meskipun demikian, efektivitas komunikasi terbatas oleh rendahnya disiplin, minimnya inisiatif, dan padatnya jadwal akademik, sehingga beberapa program tertunda atau tidak optimal. Temuan menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan program kerja bergantung pada struktur komunikasi sekaligus motivasi dan komitmen anggota. Rekomendasi meliputi penguatan komunikasi digital, strategi motivasi, dan penjadwalan adaptif untuk meningkatkan partisipasi dan efektivitas.