ANALISIS STRUKTUR KALIMAT KOMPLEKS DALAM TEKS BERITA DI MEDIA TRIBUN TIMUR - Saleh S., Muh. (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola penggunaan kalimat kompleks koordinatif, subordinatif, dan campuran dalam teks berita di Tribun Timur edisi Oktober 2025. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui penelusuran seluruh berita pada periode tersebut, kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis hubungan antarklausa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat kompleks subordinatif merupakan bentuk yang paling dominan 41 kemunculan karena mampu menjelaskan sebab, waktu, syarat, serta rincian peristiwa secara lebih terstruktur. Kalimat kompleks koordinatif muncul dalam proporsi lebih rendah 28 kemunculan untuk menyajikan informasi yang bersifat sejajar atau paralel sehingga alur pemberitaan tetap mengalir. Sementara itu, kalimat kompleks campuran ditemukan pada teks berita paling rendah 19 kemunculan ditemukan pada berita yang menuntut pemaparan detail peristiwa secara lebih lengkap melalui penggabungan beberapa hubungan makna sekaligus dengan informasi lebih rinci dan memerlukan integrasi beberapa hubungan makna, seperti sebab-akibat yang dipadukan dengan penjelasan waktu atau konsesi. Secara keseluruhan, variasi struktur kalimat kompleks dalam teks berita menunjukkan kecenderungan penulis teks berita di Tribun Timur, menampilkan informasi secara padat, logis, dan tetap koheren sehingga pesan dapat disampaikan secara efektif kepada pembaca. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian sintaksis media cetak serta pemahaman mengenai praktik kebahasaan dalam penulisan teks berita. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dalam pengembangan analisis sintaksis pada media cetak dan daring serta peningkatan kualitas gaya bahasa jurnalistik.