Pembelajaran PAI Menggunakan ARCS: Efektivitas terhadap Minat Belajar Siswa - Helvita; Syamsuri Ali; Erni Yusnita (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental posttest-only control group. Sampel dibagi secara acak sederhana ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional dan kelompok eksperimen yang menerapkan model ARCS. Instrumen penelitian berupa kuesioner minat belajar yang terdiri atas 15 pernyataan valid dengan tingkat reliabilitas tinggi (α = 0,888). Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana penerapan model ARCS mampu meningkatkan minat belajar siswa, terutama pada aspek kegembiraan, partisipasi, rasa ingin tahu, dan perhatian. Kesimpulannya, paradigma pembelajaran ARCS efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PAI dan relevan diterapkan sebagai pendekatan motivasional dalam pendidikan agama di sekolah menengah kejuruan.