PAKET PEMBELAJARAN FIQIH KELAS VII DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DICK DAN CAREY DI MADRASAH TSANAWIYAH NW PENGKELAK MAS - Hanafi Hanafi; Nyoman Sudana Degeng; Anselmus JE Toenlioe (Universitas Negeri Malang, 2017)
Pengembangan bahan ajar merupakan upaya untuk memberikan kemudahan belajar dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan siswa baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Pada prakteknya, pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik apabila menggunakan bahan ajar yang dikembangkan secara khusus yang mempertimbangkan karakteristik penggunanya. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model Dick, Carey, dan Carey. Berdasarkan dari hasil analisis data pada setiap uji coba yang dilakukan oleh pengembang dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil analisis data yang diperoleh dari para ahli isi, ahli media, ahli desain, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji lapangan menunjukkan bahwa paket pembelajaran yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan paket pembelajaran, Fiqih