Tingkat Kecemasan Dalam Perspektif CBT Pada Mahasiswa FAI Dalam Menghadapi UAS - Reni Sinta Dewi; Putri Ria Angelina; Rizka Nur Hamidah; Siti Maulida Asmarani; Tya Amiratul Faizah (Ibn Khaldun University, Bogor, 2025)
Kecemasan merupakan masalah dalam psikologis, seseorang mengalami kecemasan akan memiliki kekhawatiran yang dideskripsikan kurang baik oleh individu. Kecemasan dapat dialami oleh siapa saja, termasuk mahasiswa dan menghadapi ujian merupakan satu stresor timbulnya kecemasan pada mahasiswa. Kecemasan akan memengaruhi performa, mahasiswa akan terganggu konsentrasi sehingga mengganggu dalam menghadapi ujian. Kecemasan dapat dikurangi melalui konseling dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT), melalui pendekatan CBT, mahasiswa yang mengalami kecemasan dalam menghadapi Ujian Akhir Semester akan dibantu dengan mengubah pemikiran dan keyakinan irasionalnya dengan pemikiran dan keyakinan rasional yang lebih sehat dan positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada mahasiswa FAI dalam menghadapi UAS. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Partisipan penelitian ini berjumlah 229 mahasiswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa, 60% mahasiswa berada pada tingkat kecemasan tinggi. Hal ini berarti mayoritas tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi UAS berpada pada kategori tinggi.