Pembelajaran Berbasis Nilai Islam Di Tengah Transformasi Teknologi - Akmal Zaki; Syawal Firdaal; Derizal; Naharuddin; Raul Aryel (Ibn Khaldun University, Bogor, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran berbasis teknologi di tengah percepatan transformasi digital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pembelajaran yang berlandaskan nilai-nilai Islam tetap relevan, transformatif, dan mengajarkan etis dalam konteks pemanfaatan teknologi digital, kecerdasan buatan, serta sistem pembelajaran berbasis data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis literatur, sistematis, dan interpretasi kritis terhadap hasil penelitian empiris, dokumen kebijakan, serta karya ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dalam pendidikan tidak bersifat nilai netral, melainkan mempengaruhi cara berpikir, perilaku, dan orientasi moral peserta didik. Pembelajaran berbasis nilai Islam yang terintegrasi dengan teknologi secara strategis mampu mendorong perkembangan peserta didik secara holistik, meliputi kesadaran spiritual, tanggung jawab etis, dan kepekaan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa teknologi akan bermakna secara pedagogis apabila diarahkan oleh kerangka nilai-nilai yang dihilangkan pada pandangan dunia Islam seperti tauhid , akhlak , ilmu , dan amanah . Penelitian ini berkontribusi pada pendidikan Islam kontemporer. Kata kunci: Nilai-nilai Islam; pembelajaran digital