PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM OLAHAN SAGU OLEH DINAS KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH DAN TENAGA KERJA KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI PROVINSI RIAU - Muliasih, Ariyati agnetha; Adni, Dita fisdian (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberdayaan Masyarakat melalui UMKM olahan sagu oleh dinas koperasi usaha kecil menengah dan tenaga kerja kabupaten kepulauan meranti, daerah ini dikenal sebagai penghasil sagu paling besar di Indonesia, sehingga potensi pengembangan UMKM olahan sagu sangat strategis dalam meningkatkan kesejahtraan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dikecamatan tebing tinggi barat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dilaksanakan menggunakan empat indikator: bina manusia, bina usaha, bina lingkungan, dan bina kelembagaan. Meskipun telah terdapat program pelatihan, pembinaan usaha, serta fasilitasi kelembagaan, masih terdapat ketimpangan dalam pelatihan, distribusi bantuan, dan pendampingan kelembaggaan