PENERAPAN ELECTRONIC GOVERNMENT DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA BENTENG UTARA KECAMATAN SUNGAI BATANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rahmah, Mutia; Adni, Dita Fisdian (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan electronic government dalam pelayanan publik di Desa Benteng Utara, Kecamatan Sungai Batang, Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif analitis melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Desa Benteng Utara telah memiliki aplikasi layanan online yang menawarkan 26 jenis layanan administrasi, implementasinya belum optimal. Aplikasi belum digunakan oleh masyarakat secara aktif karena kurangnya sosialisasi, lemahnya infrastruktur jaringan, rendahnya literasi digital, serta belum adanya petugas khusus yang mengelola sistem secara berkelanjutan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan e-government tidak hanya bergantung pada ketersediaan teknologi, tetapi juga memerlukan dukungan struktural, kapasitas SDM, serta keterlibatan aktif masyarakat sebagai pengguna layanan. Kata Kunci: E-Government, Pelayanan Publik, Desa Digital, Kapasitas, Partisipasi Masyarakat