PERAN PEMERINTAH DALAM PENATAAN PEDAGANG KULINER DI KAWASAN TARUNA REMAJA OLEH DINAS PARIWISATA KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KOTA GORONTALO - Indrawati Paneo; Lisda Van Gobel; Yahya Antu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kota Gorontalo dalam penataan pedagang kuliner di kawasan Taruna Remaja sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif, melibatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi pada informan terkait di Dinas Pariwisata dan pedagang kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah melalui Dinas Pariwisata berperan aktif dalam menetapkan kebijakan, mensosialisasikan aturan, serta menyediakan fasilitas yang mendukung tertatanya kawasan kuliner Taruna Remaja menjadi lebih representatif dan nyaman. Namun, transformasi ini juga menghadapi tantangan terkait adaptasi pedagang dan pengunjung terhadap perubahan yang terjadi. Simpulan penelitian menyatakan bahwa peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator sangat penting dalam mendukung pengembangan kawasan kuliner sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan dan berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Peran Pemerintah, Dinas Pariwisata, Pedagang Kuliner, Penataan Ruang, Taruna Remaja