POLA PIKIR KEUANGAN MAHASISWA BARU DAN STRATEGI CERDAS MENGATUR KEUANGAN DI TAHUN PERTAMA PERKULIAHAN - Dinda Adiya Kirani; Muhammad Davieq Al Faiyad; Nabyla Tri Cahyani; Elsa Ayu Cahyaningrum; Joko Tri Nugraha (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pola pikir finansial dan sikap mahasiswa baru dalam mengelola keuangan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tidar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan kuesioner untuk 50 responden dan analisis data menggunakan SPSS. Temuan menunjukkan bahwa banyak mahasiswa baru belum konsisten dalam menyusun anggaran, mendata pemasukan dan pengeluaran, serta mengatur pengeluaran yang tidak penting. Namun, kesadaran akan pentingnya menabung dan tanggung jawab keuangan cukup tinggi. Mahasiswa mencatat adanya dampak lingkungan sosial dan pola hidup terhadap perilaku finansial mereka, meskipun sebagian besar tetap waspada dalam pengeluaran. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan literasi keuangan dan pengendalian diri agar mahasiswa dapat mengelola keuangan dengan lebih baik sejak awal studi.