ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KANTOR SATPAS SIM DI POLRES MAGELANG - Ahmad Raihan Habiburrahman; Viola Virzandra Elyasa; Zulfa Syarifatussuroya; Septiana Wulandari; Latifa Irma Agustin; Joko Tri Nugraha (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas pelayanan di Kantor Satuan Penyelenggara Administrasi SIM (Satpas SIM) Polres Magelang berdasarkan pandangan mahasiswa Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Formulir dari 55 mahasiswa aktif yang pernah menggunakan layanan Satpas SIM Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, pelayanan di Kantor Satpas SIM Polres Magelang dinilai baik. Sebagian besar responden memberikan penilaian positif terhadap kelima dimensi tersebut. Petugas dianggap bekerja cepat, tepat, konsisten, bersikap ramah, siap membantu, serta tidak membeda-bedakan status sosial masyarakat. Faktor pendukung utama pelayanan yang baik adalah profesionalitas petugas dan komitmen terhadap transparansi. Sementara itu, kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas fisik seperti ruang tunggu serta kurangnya sosialisasi layanan digital. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan adanya peningkatan fasilitas fisik, pengoptimalan sistem digital, pelatihan bagi petugas, serta evaluasi rutin untuk mendorong peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan.