Modal Sosial dalam Penguatan Solidaritas dan Kolaborasi di Lingkungan BEM KM FISIP UNY 2025 - Ummu; Rusyda Nasyita Rahman; Ummu Kultsum; Aurellia Nindy Zalfa (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana modal sosial berperan dalam memperkuat solidaritas dan kolaborasi di lingkungan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) KM FISIP UNY. Fokus utama penelitian ini adalah melihat bagaimana unsur kepercayaan (trust), jaringan sosial (networks), dan nilai-nilai bersama (shared values) terbentuk serta dijalankan dalam dinamika organisasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam terhadap Ketua dan Wakil Ketua BEM KM FISIP UNY tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial menjadi kekuatan utama menjaga kekompakkan dan efektivitas organisasi. Kepercayaan dan komunikasi terbuka menjadi dasar bagi terciptanya solidaritas antar anggota, sedangkan jaringan sosial dan nilai bersama memperkuat kolaborasi lintas kebiroan/departemen dan hubungan eksternal dengan pihak fakultas maupun organisasi lain. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah hambatan seperti ego sektoral, keterbatasan waktu, serta kurangnya refleksi dan dokumentasi pengalaman organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan organisasi mahasiswa tidak hanya bergantung pada struktur formal, tetapi juga pada kemampuan dalam membangun dan memelihara modal sosial sebagai fondasi utama solidaritas dan kolaborasi. Kata Kunci: modal sosial; solidaritas; kolaborasi; organisasi mahasiswa; BEM KM FISIP UNY