Penerapan Model Markov Sebagai Alat Konseptual untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Riski Safitri; Novela Aulia Zain (Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Model Markov sebagai alat konseptual dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Model Markov dianggap relevan karena mampu menggambarkan perubahan keadaan pembelajaran secara berurutan, sehingga memberikan perspektif dinamis terhadap perkembangan belajar siswa. Pendekatan ini tidak hanya menyoroti transisi antar tingkat penguasaan, tetapi juga membantu guru memahami pola perubahan yang terjadi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait Model Markov, efektivitas pembelajaran, dan dinamika proses belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerangka Markov dapat menjadi dasar pemikiran untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih terukur dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Dengan demikian, penerapan Model Markov memiliki potensi untuk membantu guru mengantisipasi perubahan kemampuan siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran secara keseluruhan.