Penguatan Literasi Hukum Siswa Sekolah Dasar melalui Edukasi Interaktif di UPT SDN 042 Kualu - Thalib, Abd; Samsudin, Dafrizal; Thalib, Nur Aisyah; Sabri, Yusril (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini menitikberatkan pada peningkatan literasi hukum bagi siswa sekolah dasar melalui kegiatan edukasi interaktif yang dilaksanakan di UPT SDN 042 Kualu. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa terhadap aturan hukum sederhana serta pentingnya menanamkan kebiasaan hidup tertib di lingkungan sekolah. Tujuan utama program ini adalah menumbuhkan kesadaran hukum sejak dini sekaligus membentuk karakter peserta didik yang patuh terhadap aturan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kolaboratif-edukatif dengan melibatkan guru dan siswa secara aktif melalui kegiatan seperti bercerita, permainan edukatif, dan diskusi reflektif. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan pembelajaran hukum, penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) melalui pengadaan Pojok Literasi Hukum, serta evaluasi dan tindak lanjut program. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai aturan sekolah dan tanggung jawab sosial, serta bertambahnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan materi hukum ke dalam kegiatan belajar. Terbentuknya Pojok Literasi Hukum menjadi salah satu capaian penting sebagai sarana pembelajaran berkelanjutan yang memperkuat budaya sadar hukum di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan menghormati norma yang berlaku.