Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat Desa Wisata Kemumu Bengkulu Utara Untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi - Cahyono, Andi; Putry, Nurrahmah (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Sektor pariwisata diyakini sebagai sektor yang mampu sebagai penggerak perekonomian daerah dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Indonesia mulai fokus membidik desa yang berpotensi untuk menarik wisatawan, salah satunya desa Kemumu Bengkulu Utara, yaitu sebuah desa yang memiliki keindahan alam yang sangat luar biasa, dengan potensi wisata yang sangat menjanjikan. Namun, meskipun potensi ini sangat besar, pemanfaatan sumber daya wisata yang ada belum sepenuhnya memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu tantangan utamaayang dihadapi masyarakat dalam konteks ekonomi lokal, adalah rendahnya tingkat literasi keuangan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan literasi keuangan yang aplikatif dan berkelanjutan dengan Pendekatan Participatory Action Research (PAR). memberikanapengetahuan dasar mengenai pengelolaan keuangan, serta membekali masyarakat dengan keterampilan praktisayang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa Kemumu dan kemandirian ekonomi masyarakat akan menjadi fondasi yang kuat untuk keberlanjutan desa wisata. Dari hasil perhitungan rata–rata pretest dan postest mendapatkan hasil yang meningkat karena sebelum sosialisasi mendapat nilai 68,88 kemudian setelah sosialisasi mendapatkan nilai 80,74. Melalui kegiatan sosialisasi ini, masyarakat memahami tentang berbagai konsep dasar seperti pentingnya perencanaan keuangan, mengelola arus kas usaha, serta cara mengelola tabungan dan investasi, serta manajemen utang yang bertanggung jawab