Sosialisasi Pengetahuan Dan Minat Berwirausaha Pada Guru Di Upt Smp Satu Atap Batu Sanggan - Yulyanti, Sinta; Jamil, Poppy Camenia; M. Nur, Nuriman; Hanafi, Imam; Suryadi, Nanda (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Perkembangan kewirausahaan di Indonesia, terutama di daerah terpencil, menjadi semakin penting untuk meningkatkan kapasitas ekonomi dan kualitas pendidikan. Pendidikan kewirausahaan tidak hanya mengajarkan aspek teknis bisnis, tetapi juga membentuk sikap dan nilai yang diperlukan untuk menghadapi tantangan ekonomi modern. Kegiatan sosialisasi pengetahuan dan minat berwirausaha pada guru di UPT SMP Satu Atap Batu Sanggan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai kewirausahaan, meskipun menghadapi tantangan akses internet dan transportasi yang terbatas di daerah tersebut. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dengan meningkatkan minat dan pengetahuan kewirausahaan di kalangan guru. Untuk memastikan keberlanjutan dan dampak yang lebih luas, diperlukan peningkatan infrastruktur dan aksesibilitas teknologi, serta pelatihan berkelanjutan bagi guru agar mereka dapat mengimplementasikan pengetahuan kewirausahaan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan menginspirasi siswa serta masyarakat di sekitar sekolah.