Penguatan Tata Kelola Keuangan BUMDes Program Makmur Menuju Kemandirian Ekonomi Desa Harapan Makmur, Gaung Anak Serka Inhil - Yusnita, Raja Ria; Mochtar, Raja Ade Fitrasari; Yusnelly, Arie; Rahmalan, Fajrio Dwi; Pangestu, Galih Agestri (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tahun 2025 dengan fokus penguatan tata kelola keuangan BUMDes Pergam Makmur pada 6 Desember 2025 menghasilkan identifikasi kondisi eksisting yang menunjukkan bahwa BUMDes hanya menjalankan usaha jual beli pinang dan kelapa dengan sistem transaksi keuangan yang masih menggunakan mekanisme panjar, berpotensi menimbulkan ketidaktertiban pencatatan dan kebocoran keuangan. Pencatatan keuangan belum sistematis dan laporan keuangan hanya disusun setahun sekali, sementara usaha inovatif seperti penyediaan alat parut kelapa belum optimal karena preferensi masyarakat terhadap tenaga manual. Pendapatan asli desa stagnan akibat kenaikan harga bahan baku dan kebutuhan modal yang tinggi, menandakan lemahnya tata kelola keuangan dan sistem pengendalian internal BUMDes. Pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal yang kuat dan akuntabilitas secara signifikan meningkatkan kinerja keuangan desa dan kualitas pelaporan keuangan BUMDes . Pendampingan yang melibatkan pelatihan, penggunaan teknologi informasi, dan penerapan akuntansi partisipatif dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan publik terhadap pengelolaan keuangan BUMDes . Oleh karena itu, penguatan kapasitas pengurus BUMDes melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan serta adopsi sistem pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan digital sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan yang ada dan meningkatkan kinerja BUMDes secara keseluruhan. Hasil pelaksanaan tahap awal menunjukkan bahwa permasalahan tata kelola keuangan BUMDes tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek perilaku, kebiasaan, dan lemahnya sistem pengawasan.