Pelatihan Instrumen Higher Order Thinking Skills (HOTS) Untuk Guru SD Negeri 091524 PNP Tonduhan Kabupaten Simalungun - Siagian, Asister Fernando; Purba, Jon Roi Tua; Panggabean, Eva Saryati; Simamora, Aprido Bernando; Silalahi, Dumaris E.; Simanungkalit, Rick Hunter; Angin, Renita Br Parangin; Siagian, Yosua Marasi Parningotan; Purba, Lydia (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatihkan pendidik atau guru dalam menyusun instrument HOTS yang akan diujikan pada peserta didik dalam mengetahui tingkat kognitif peserta didik sesuai tuntutan pendidikan abad-21. Pengabdian ini dilakukan dengan mitra sekolah dasar yaitu dilakukan dengan dua tahapan yaitu dengan sosialisasi tentang instrument HOTS dan workshop tentang pembuatan instrumen HOTS. Kegiatan pengabdian menggunakan metode pendidikan, pelatihan, dan pendampingan. Subyek program pedampingan dan pelatihan ini adalah semua guru SD Negeri 091524 PNP Tonduhan Kabupaten Simalungun. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 8 dosen dari disiplin ilmu yaitu Pendidikan IPA, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Sekolah Dasar dengan anggota mahasiswa 2 orang. Respon guru dalam penyusunan instrumen HOTS dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui hasil angket. Disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pengabdian ini guru terampil dalam menyusun instrument HOTS dengan jumlah instrument 5 soal untuk analisis, 5 soal pada evaluasi, dan 5 soal pada mencipta. Tingkat kepuasan guru dalam penyusunan instrument HOTS yaitu 87,28% dengan kriteria sangat baik.