PEMERIKSAAN MONOFILAMEN UNTUK MENCEGAH NYERI NEUROPATI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS DUKUH KUPANG SURABAYA - Sunaryati, Titiek (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar belakang: Nyeri Neuropati Diabetik (NND) adalah salah satu komplikasi dari penyakit Diabetes Melitus. Pusat Data dan Informasi Perhimpunan Rumah sakit Indonesia (PERSI) mencatat bahwa prevalensi penderita Diabetes Melitus dengan komplikasi Neuropati Diabetik mencapai 50,8%. Hal ini menunjukkan bahwa dibutuhkan pencegahan dan penanganan secara dini terhadap komplikasi Neuropati Diabetik pada penderita Diabetes Melitus. Melalui kegiatan ini penulis dapat mengimplementasikan kompetensi Sp.KKLP yaitu PCC,FOMC, dan COPC. Tujuan: Penapisan terhadap komplikasi neuropati diabetik pada penderita Diabetes melitus. Metode: Pemeriksaan monofilamen dilakukan terhadap 13 pasien Diabetes melitus yang hadir. Hasil: hasil menunjukkan 7 pasien menderita neuropati diabetik. Kesimpulan: Pemeriksaan monofilamen perlu dilakukan secara berkala bersamaan dengan kegiatan prolanis.