PERAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI PENERAPAN RANGE OF MOTION (ROM) DAN KEPATUHAN PENGOBATAN PADA PENDERITA STROKE - Diera, Talitha Ardylis Rahma; Herawaty, Wike; Kuswandari, Yulianti; Simamora, Dorta (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Stroke merupakan gejala klinis yang terjadi secara tiba-tiba dan cepat, seperti masalah neurologis fokal atau global yang mengganggu fungsi otak dalam waktu 24 jam atau lebih. Upaya untuk meningkatkan kualitas hidup bagi penderita stroke adalah dengan menerapkan rehabilitasi dan kepatuhan dalam pengobatan. Salah satu rehabilitasi yang dapat diterapkan adalah range of motion (ROM). Pada tahap rehabilitasi dan pengobatan, peran keluarga sangat diperlukan dalam menumbuhkan motivasi penderita stroke. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga terhadap motivasi penerapan range of motion (ROM) dan kepatuhan pengobatan pada penderita stroke di RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel diperoleh sebanyak 35 responden. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis multivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Peran Keluarga terhadap Motivasi Penerapan Range of Motion (ROM) dan Kepatuhan Pengobatan” memiliki p-value sebesar 0.000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran keluarga dengan motivasi penerapan range of motion (ROM) dan kepatuhan pengobatan pada penderita stroke di RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo tahun 2025.