GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN TEKANAN DARAH PADA GURU DAN KARYAWAN SMA TA’ MIRIYAH SURABAYA TAHUN 2025 - Purbowati , Rini; Harvansy, Chiquitana Didanintan; Rini, Ni Nyoman Windha Puspita; Permata, Nicken Dyah Galih; Rosiyana, Putri; Zahriyanto, Ahmadinejad; Qodir, Lintang Jalil; Suroso, Hafiz Ellyan; Selo, Galuh Kiageng; Rahma, Tasya Alfian; Sari, Noer Kumala Indah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Obesitas merupakan penyakit kronis multifaktorial yang berupa penumpukan adiposa yang dikendalikan oleh mekanisme biologis, dinilai menggunakan IMT (Indeks Massa Tubuh). Obesitas dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, gangguan metabolik dan penyakit lainnya. Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah arteri yang meningkat secara persisten. Prevalensi obesitas dan hipertensi yang meningkat pesat menjadikan keduanya masalah kesehatan global utama. Tujuan: mengetahui gambaran IMT dan tekanan darah pada guru dan karyawan SMA Ta’miriyah Surabaya tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 61 guru dan karyawan SMA Ta’miriyah Surabaya tahun 2025 dipilih dengan teknik total sampling. Data diukur menggunakan pengukuran IMT dan tekanan darah. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan responden terbanyak berada di usia 40 – 49 tahun dengan total 22 orang (36 %), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (57,4 %), IMT terbanyak pada kategori obesitas 2 (54 %), tekanan darah terbanyak dalam kategori 2 (120-139/80-89 mHg) sebanyak 39,3 %, responden yang mengalami hipertensi terbanyak adalah laki-laki 67,5 % dan responden yang mengalami obesitas terbanyak adalah laki-laki 77,8 %. Kesimpulan: sebagian besar guru dan karyawan SMA Ta’miriyah Surabaya tahun 2025 memiliki IMT dalam kategori obesitas 1 dan tekanan darah dalam kategori hipertensi. Responden terbanyak dengan obesitas dan hipertensi berjenis kelamin laki-laki.