HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI, TINGKAT PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA BALITA DI PUSKESMAS MOJOSARI MOJOKERTO PADA TAHUN 2025 - Wulandari, Eka Wahyu; Herawaty, Wike; Kuswandari, Yulianti; Simamora, Dorta (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Tingginya masalah gizi dan pertumbuhan pada balita di Indonesia, khususnya di Mojokerto, dimana faktor ekonomi keluarga diduga memegang peran penting. Masalah gizi pada balita dapat berdampak jangka panjang bagi kesehatan, sehingga pemahaman tentang determinan status gizi, pertumbuhan, dan perkembangan anak sangat diperlukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi, tingkat pertumbuhan, dan perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Mojosari, Mojokerto pada tahun 2025. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang berjenis observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil uji chi square menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,019 < 0,05 (p < 0.05) menunjukkan bahwa dari 100% responden yang pendapatan keluarga rendah, sebanyak 70% mengalami status gizi kurang dan 30% diantaranya mempunyai status gizi normal. Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan hasil terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan tingkat pertumbuhan anak balita di wilayah kerja Puskesmas Mojosari, Mojokerto 2025.