INOVASI PENGOLAHAN PANGAN DENGAN PEMANFAATAN PENGGILING DAGING UNTUK GIZI MASYARAKAT - Juliansyah, Elvi; Haryanti, Yunida; Rudiansyah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Pemanfaatan penggiling daging upaya peningkatan kualitas gizi masyarakat dan penguatan ketahanan pangan lokal. Alat ini bukan sekadar sarana mekanis untuk menghaluskan daging yang merupakan inovasi tepat guna yang mampu meningkatkan ketersediaan dan konsumsi makanan bergizi di tingkat rumah tangga maupun komunitas. Pengolahan bahan pangan hewani dan nabati menggunakan penggiling daging, masyarakat dapat menghasilkan berbagai produk olahan dalam bentuk bakso, nugget, abon, atau sosis yang memiliki nilai gizi tinggi, mudah dicerna, dan lebih higienis. Metode: untuk meningkatkan asupan protein hewani, pemanfaatan alat ini juga membuka peluang ekonomi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pengolahan pangan bergizi. Hasil: Kegiatan ini menjelaskan aspek teknis, higienitas, serta pendekatan gizi dan sosial-ekonomi dalam penggunaan penggiling daging untuk penyediaan makanan sehat di masyarakat. Kesimpulan: melalui penerapan prinsip keamanan pangan, pengelolaan limbah ramah lingkungan, dan pelibatan komunitas, penggiling daging terbukti mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan terutama pada bidang kesehatan dan ketahanan pangan.