PENCEGAHAN TINEA CRURIS DAN TINEA CORPORIS MELALUI PENDEKATAN PERSONAL HYGIENE DAN KEDOKTERAN KELUARGA: SEBUAH LAPORAN KASUS DI PUSKESMAS GAMBIR - Azzahra, Mazaya; Wijayanti, Erlina; Arianti, Wulan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Tinea cruris dan tinea corporis merupakan infeksi jamur superfisial yang umum dijumpai di pelayanan kesehatan primer. Kondisi ini sering berkaitan dengan personal hygiene yang kurang baik, lingkungan lembap, serta kebiasaan bergantian pakaian atau handuk. Penatalaksanaan yang efektif tidak hanya melalui pemberian obat, tetapi juga mencakup upaya promotif dan preventif melalui pendekatan kedokteran keluarga. Laporan kasus ini membahas pencegahan tinea cruris dan tinea corporis melalui peningkatan personal hygiene di Puskesmas Gambir. Tujuan: Menjelaskan upaya pencegahan tinea cruris dan tinea corporis melalui edukasi personal hygiene dengan pendekatan kedokteran keluarga pada seorang pasien remaja di Puskesmas Gambir. Metode: Subjek terdiri dari satu pasien laki-laki berusia 16 tahun yang menjalani pemeriksaan dan penatalaksanaan di Puskesmas Gambir. Intervensi mencakup terapi antijamur dan edukasi berulang kepada pasien dan keluarga mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil: Intervensi menyebabkan peningkatan pemahaman pasien dan keluarga mengenai personal hygiene, perubahan perilaku menjadi lebih bersih dan sehat, serta penurunan angka kekambuhan. Keterlibatan keluarga dalam menjaga kebersihan lingkungan rumah turut mendukung keberhasilan penatalaksanaan. Kesimpulan: Pendekatan kedokteran keluarga dengan penguatan edukasi personal hygiene efektif dalam mencegah kekambuhan tinea cruris dan tinea corporis. Kolaborasi antara pasien, keluarga, dan tenaga kesehatan menjadi kunci keberhasilan upaya promotif dan preventif di layanan kesehatan primer.