TUMBUH KEMBANG ANAK DI ERA DIGITAL DAN STRATEGI PENDAMPINGAN BAGI KESEHATAN MENTAL SERTA PERKEMBANGAN OPTIMAL - Rahmat, Tsamara Hafidha (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan anak di era digital membawa dampak ganda terhadap aspek fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Teknologi dapat mendukung pembelajaran dan kreativitas, namun penggunaan berlebihan berisiko menimbulkan gangguan tidur, kecemasan, dan perilaku adiktif. Metode: Kajian ini menggunakan metode tinjauan pustaka terhadap penelitian 2021–2025 yang membahas pengaruh penggunaan gawai terhadap tumbuh kembang anak. Hasil: menunjukkan bahwa penggunaan media digital secara terarah dan edukatif mampu meningkatkan kemampuan bahasa, literasi, dan kreativitas anak. Sebaliknya, paparan digital berlebih dapat menyebabkan gangguan tidur, menurunnya interaksi sosial, serta munculnya kecemasan dan perilaku adiktif. Kesimpulan: pendampingan aktif orang tua dan keseimbangan aktivitas digital–non-digital menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan mental serta optimalisasi tumbuh kembang anak di era digital.