Uji In Vitro Potensi Prebiotik Kombinasi Pati Kulit Pisang Ambon (Musa acuminata AAA) dan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Lam): In Vitro Assessment of the Prebiotic Potential of Ambon Banana Peel (Musa acuminata AAA) and Purple Sweet Potato Ipomoea batatas L. Lam) Starch Combination - Rusdi, Bertha; Trinita, Irene Yuliani; Yuniarni, Umi; Aryani, Ratih (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Content Starches from Ambon banana peel (Musa acuminata AAA) and purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) show in vitro prebiotic activity. This study examined the prebiotic potential of their combined formulation on Lactobacillus acidophilus and Escherichia coli growth. Bacterial growth was assessed via optical density at 600 nm (OD???) after 24 hours, and the Prebiotic Index (PI) was calculated. The 1:1 starch combination showed a synergistic effect, enhancing prebiotic activity compared to each starch alone. The combination achieved a PI of 1.796, while Ambon banana peel starch and purple sweet potato starch recorded PI values of 1.03 and 0.04, respectively. These results suggest that combining both starches significantly improves prebiotic efficacy, indicating their potential as a natural prebiotic supplement. Keywords: Prebiotic index, Lactobacillus acidophilus, Escherichia coli, Purple sweet potato, Ambon banana peel Abstrak Pati kulit pisang Ambon (Musa acuminata AAA)dan ubi jalar unggu (Ipomoea batatas L.) diketahui memiliki aktivitas prebiotik secara in vitro. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi aktivitas prebiotik dari kombinasi pati kulit pisang Ambon dan ubi jalar ungu terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus dan Escherichia coli, yang bertujuan untuk mengetahui apakah potensi prebiotik kombinasi kedua pati lebih baik dibanding pati tunggalnya. Pertumbuhan bakteri uji diamati dengan mengukur selisih nilai serapan pada panjang gelombang 600 nm (OD600) setelah biakan ditambahkan pati selama 24 jam serta menhitung nilai Indeks Prebiotik (Prebiotic Index/PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pati 1: 1 menunjukkan sinergi yang positif dalam meningkatkan aktivitas prebiotik dibandingkan dengan pati tunggal. Nilai PI kombinasi adalah sebesar 1,796 sedangkan kulit pisang Ambon adalah 1,03 dan ubi jalar ungu adalah 0,04. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi pati kulit pisang Ambon dan ubi jalar ungu berpotensi untuk dikembangkan sebagai suplemen prebiotik dari bahan baku alami. Kata Kunci: Indeks prebiotik, Lactobacillus acidophilus, Escherichia coli, ubi jalar ungu, kulit pisang ambon