Efektivitas Penggunaan Analgesik melalui Gambaran Skor NRS pada Pasien Paska Bedah pada Rumah Sakit Tersier di Padang: Effectiveness of Usage Analgesic through NRS Scores in Post-Surgical Patients at a Tertiary Hospital In Padang - Nasif, Hansen; Dillasamola, Dwisari; Andini, Airiza Fitri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Pain is an unpleasant sensory or emotional experience associated with tissue damage. This study aimed to assess the effectiveness of analgesic use through the Numeric Rating Scale (NRS) score in post-surgical patients in the surgical inpatient ward at a tertiary hospital in Padang. The study design was a descriptive study with a cross-sectional approach. Data collection was conducted through structured interviews with patients 24 hours after surgery using the NRS score. The results showed that of the 61 respondents, mild pain was found in 31 patients (50.82%) with an NRS score of 1-3, moderate pain in 26 patients (42.62%) with an NRS score of 4-6, and severe pain in 4 patients (6.56%) with an NRS score of 7-10. The most commonly prescribed analgesic was ketorolac injection. This study showed that even though analgesics had been administered, some patients still experienced moderate to severe pain, indicating that the analgesics were ineffective. Keywords: pain, drug, analgesic, surgery Abstrak Nyeri merupakan suatu pengalaman sensoris atau emosional yang tidak menyenangkan dan berhubungan dengan kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan analgesik melalui gambaran skor Numeric Rating Scale (NRS) untuk pasien paska bedah pada ruang rawat inap bedah pada rumah sakit tersier di Padang. Desain penelitian merupakan suatu deskriptif study dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara terstruktur kepada pasien pada 24 jam paska operasi menggunakan skor NRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden, didapatkan skor nyeri ringan pada 31 pasien (50,82%) dengan skor NRS 1- 3, nyeri sedang pada 26 pasien (42,62%) dengan skor NRS 4-6, dan nyeri berat pada 4 pasien (6,56%) dengan skor NRS 7-10. Analgesik yang paling banyak diresepkan yaitu ketorolak injeksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun analgesik telah diberikan, masih terdapat pasien yang mengalami nyeri dengan tingkat sedang hingga berat yang mengindikasikan bahwa analgesik yang diberikan tidak efektif. Kata Kunci: nyeri, analgesik, NRS, bedah