PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBANTU POWERPOINT INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV UPT SDN 10 PULAU PUNJUNG - Riska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih tergolong rendah di kelas IV SDN 10 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Dalam upaya mengatasi hal tersebut, dilakukan dengan menerapkan model learning cycle 5E berbantu powerpoint interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model learning cycle 5E berbantu Powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control grup design. Populasi pada data penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 10 Pulau Punjung terdiri dari kelas IV/A dan IV/B. Sampel pada penelitian ini adalah 38 peserta didik Yang terdapat pada kelas IV/A berjumlah 19 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan IV/B berjumlah 19 peserta didik sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui intrumen tes berupa soal objektif. Analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test diperoleh hasilnya 0,041. Karena nilai signifikansi 0,041<0,05 , maka berdasarkan hasil Uji Independent Sample T-Test dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model learning cycle 5E berbantu powerpoint interaktif terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 10 Pulau Punjung. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa penerapan model learning cycle 5E berbantu powerpoint interaktif memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar peserta didik