PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBANTU APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Ica Amellya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Pendidikan ini dilatar belakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, Khususnya pada mata pelajaran IPAS. Kurangnya alat bantu yang berbasis teknologi digital membuat pembelajaran kurang menggugah siswa untuk belajar dan berdampak pada pemahaman materi. Untuk itu,dibutuhkan inovasi media pembelajaran yang lebih kreatif, salah satunya melalui pembuatan media pembeljaran video animasi sebagai alat bantu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and Development). Model pengembangan yang dikembangkan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implmentasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil validasi media pembelajaran video animasi yang dihasilkan memperoleh nilai validasi materi (isi dan bahasa), design dengan rata-rata nilai 94% dikategorikan sangat valid, dan validasi modul ajar dengan rata-rata nilai 84% dikategorikan sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh praktisi pendidik dan peserta didik kelas IV memperoleh nilai 93,69% dikategorikan sangat praktis, hasil uji efektivitas berupa tes hasil belajar yang diperolah dari peserta didik kelas IV memperoleh nilai 81,15% dikategorikan sangat efektif.